"ДИПКОРПУС" суспільно-політичний часопис
Форма входу
Календар новин
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Загалом відповідей: 88
Розділи новин
Міжнародні відносини/Зовнішня політика України [41]
Політика [19]
Економіка [11]
Громадянське суспільство [22]
Державна/міжнародна безпека [9]
АНТИКРИЗА ! [3]
Геополітика [0]
Місцеве самоврядування [0]
Освіта [2]
Четвер, 19.10.2017, 05:32
Головна » 2009 » Травень » 2 » Роман ДОБРОВОЛЬСКИЙ: УКРАИНА И ЕС - «НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!»
Роман ДОБРОВОЛЬСКИЙ: УКРАИНА И ЕС - «НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!»
13:25
«День Европы» - это праздник, связанный с рождением Европейского Союза, праздник, появление которого свидетельствует о первом шаге на пути к миру, стабильности и процветанию Европы в целом.
«Дни Европы» представляют собой уникальный и прогрессивный проект современности, фестиваль народов и языков, карусель конкурсов и концертов, феерия подарков и, конечно же, море улыбок.
«Дни Европы» - это уникальная возможность всего за один день совершить увлекательный экскурс по всем странам Европы, почувствовать себя настоящим европейцем и ощутить на себе всю самобытность культуры и традиций, столь отдаленных от нас народов. Более того, для каждого из нас это возможность познакомится с интересными людьми, наладить новые связи и знакомства. Таким образом, не трудно заметить, что одним из наиболее характерных направлений фестиваля по существу является именно укрепление взаимопонимания и дружбы между молодежью европейских стран, что крайне важно для нашего государства в нынешней ситуации.
По праву стоит отдать должное Декларации Шумана, которая и послужила в дальнейшем именно той отправной точкой, сыгравшей решающую роль в принятие решения Миланским саммитом 1985 г. ежегодно отмечать 9 мая как «День Европы».
Практика проведения «Дней Европы» в Украине, безусловно, имеется, но несоответствие уровня проведения тенденциям и стандартам, задаваемых Западом дают о себе знать. Так или иначе, сам факт провозглашения Указа Президента Украины № 339/2003, официально подтвердившего празднование Дней Европы в третью субботу мая, знаменует собой огромный рывок нашего государства на пути к евроинтеграции.
В свою очередь и Лига политологов-международников "ДИПКОРПУС" ежегодно активно готовится к проведению широкомасштабных мероприятий по проведению Дней Европы в Украине. Центральные усилия Лиги концентрируются на Мариуполе, где находится штаб-квартира организации. В отличие от общепринятого шаблона, Дни Европы в Мариуполе проходят в форме многодневного фестиваля, который проводится в несколько этапов и рассчитан на самые разные возрастные группы участников. Главным образом проводится целый ряд тематических проевропейских конкурсов, соревнований, просветительных и развлекательных мероприятий, среди которых Открытая сессия по международным отношениям им. И.Каподистрии, чемпионат по брейн - рингу и школьная евроолимпиада, посвященные, главным образом, информированию о Европейском Союзе, процессах интеграции, особенностях культуры, образования, политической деятельности ЕС.
Именно этим Лига старается утверждать принципиально новый формат празднования: просветительно-развлекательный, ведь уже сегодня в Украине зарождается угрожающая тенденция - новомодный праздник - День Европы - начал терять содержательную нагрузку и превращаться в очередной тривиальный фестиваль с концертом и праздником пива.
В ходе Дня Европы состоится оглашение итогов и Первого всеукраинского конкурса по международным отношениям им. Иоанниса Каподистрии, финал которого был проведен Лигой "ДИПКОРПУС" в Мариуполе. Для участия в финале конкурса прибыла молодежь из 7 регионов Украины, которая присоединилась к мариупольскому празднику.
Немаловажная часть проекта – это шанс пообщаться непосредственно со специальными гостями - представительствами посольств, культурных центров европейских стран, специально приглашенными в ходе длительных переговоров между легатами и дипломатическими учреждениями стран Европы в Украине.
Традиционно работает и Еврогородок - экспозиция материалов о странах Европы - созданная благодаря сотрудничеству Лиги "ДИПКОРПУС" и посольств многих стран, где можно найти огромное количество полезной информации об интересующей гостей стране: путеводители, карты, информацию о различных культурных событиях. Подобное мероприятия опять же полезны, в первую очередь, для общего просвещения, особенно студентов-международников и тех, кто планирует поступать на данную специальность.
Запланированы и многочисленные конкурсы и викторины, позволяющие в доступной форме познать Европу всем желающим, в том числе конкурс рисунка на асфальте "Дорога на Брюссель" для самого младшего возраста.
Тематически проевропейскую нагрузку имеют конкурсы по футбольному мастерству, боди-арту, языковедению, где можно научится расхожим европейским фразам на многих европейских языках и сразу же попробовать объясниться на них в еврогородке; в эпицентре празднования - специальный квест "Собери Европу" за участия сборных команд ВУЗов города.
Вечер знаменуется началом большого концерта европейской и отечественной эстрады силами многочисленных молодежных коллективов Мариуполя.
Таким образом, у Украины появляется новоформатный яркий праздник, который будет популяризировать сознание европейца у каждого жителя и гостя страны. Это тем более уместно, касаясь Мариуполя, как мощного промышленного и культурного центра, по праву служащего визитной карточкой Украины для многих европейцев.
 
 
Добровольський Роман Володимирович,
голова відділу євроінтеграції Секретаріату Маріупольської штаб-квартири Ліги "ДИПКОРПУС"
 
Категорія: Громадянське суспільство | Переглядів: 1252 | Додав: dipcorpus-info | Рейтинг: 0.0/0 |
Загалом коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz