"ДИПКОРПУС" суспільно-політичний часопис
Форма входу
Календар новин
«  Листопад 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Загалом відповідей: 88
Розділи новин
Міжнародні відносини/Зовнішня політика України [41]
Політика [19]
Економіка [11]
Громадянське суспільство [22]
Державна/міжнародна безпека [9]
АНТИКРИЗА ! [3]
Геополітика [0]
Місцеве самоврядування [0]
Освіта [2]
Вівторок, 21.11.2017, 17:22
Головна » 2010 » Листопад » 30 » Формы участия молодежных организаций в общественной жизни города на примере Лиги «ДИПКОРПУС»
Формы участия молодежных организаций в общественной жизни города на примере Лиги «ДИПКОРПУС»
10:34
Виступление и.о. Исполнительного секретаря Лиги "ДИПКОРПУС" на Круглом столе «Студенческое самоуправление и реализация молодёжной политики в Донецком регионе: проблемы и перспективы» (Мариупольский государственный университет, 19.11.2010)
Хочу затронуть тему участия молодежных организаций в общественной жизни города на примере Лиги «ДИПКОРПУС».
Лиги «ДИПКОРПУС» - это организация созданная для содействия во всех направлениях профессиональному совершенствованию студентов специальности «Международные отношения».
Изначально, Лига должна была стать для студентов-международников клубом по интересам и своеобразным профсоюзом. Но потом мы взяли курс на проведение мероприятий, которые изначально будут рассчитаны не только на студентов, а смогут охватить максимальную территорию и аудиторию.
Стоит отметить, что мы изначально надеялись на наличие у Лиги покровителей либо спонсоров. Возможно, это часто усложняет реализацию наших инициатив, но, с другой стороны, это сохраняет здоровую атмосферу в организации. Например, никакая идея, не порочащая имидж организации, у нас не может быть отвержена руководством. Главное, чтобы инициатор проекта был готов найти ресурсы, единомышленников, организовать исполнение проекта и освещать его в СМИ.
Мы никогда не прибегали к спонсорской помощи - максимум это партнерство ограничивается предоставлением помещений или техники. Обычно в ход идут средства членов организации, взносы участников проектов и грантовая поддержка от других организаций (т.е. выигранные проекты финансирования со строгой отчетностью).
Ранее вы уже могли ознакомиться с нашими проектами на всеукраинском уровне и по международному сотрудничеству. Но также Лига "ДИПКОРПУС" целенаправленно поддерживает ряд направлений, способствующих разнообразию культурной жизни города, политическому просвещению мариупольцев, продвижению позитивного имиджа города.
Мы ведем работу, направленную на содействие становления Мариуполя как культурного центра на уровне с другими мощными городами Украины, стремимся, чтобы в городе был интересный досуг для молодежи. С этой целью мы организовываем многочисленные квесты, культурные вечера, кинопоказы.
Большой вклад вносит организация в становление международного имиджа Мариуполя: примером тому была лоббистская кампания по проведению Всеукраинского Дня Европы-2010 в нашем городе. Сначала мы несколько лет проводили уменьшенную копию Всеукраинского Дня Европы, а впоследствии обратились в дипломатические представительства и органы власти по определению Мариуполя местом проведения центральных торжеств-2010 и наша настойчивость была удачной. Десятки тысяч мариупольцев и гостей города стали свидетелями уникального праздника, а рекордное количество дипломатов иностранных государств -18-открыли для себя Мариуполь. И это будет давать свои плоды в будущем в плане инвестиционного развития города.
Также, с целью повышения общего уровня общественно-политического сознания мариупольцев, мы приобщаемся к организации политического диспут-клуба "Вызовы XXI века", где обсуждаются актуальные проблемы современности. С другой стороны мы содействуем проведению учебных семинаров и тренингов. Одно из таких событий произойдет совсем скоро: 24 ноября состоится семинар «Доступ общественности к законодательному процессу», который поможет узнать как, при посредничестве Верховной Рады и других высших органов государственной власти, можно решать злободневные проблемы своей организации или города. Пользуясь случаем, мы приглашаем представителей студенческих организаций делегировать туда своих руководителей.
С целью улучшения имиджа университета мы, с помощью Верховной Рады, организавали лобистскую кампанию по проведению в Украине национальной олимпиады по международным отношениям, которой раньше никогда не было. Впоследствии университет поддержал инициативу и теперь наш родной МГУ является базовым по предметному всеукраинскому соревнованию.
Навыки взаимодействия с общественно-политическими деятелями и внедрение городской молодежной политики мы получаем благодаря участию в работе молодежного координационного совета - форума для общения молодежных организаций и городских властей. В таких заседаниях Лигу "ДИПКОРПУС" специально представляют не только лидеры, но и рядовые члены Лиги, с целью приобретения ими опыта общественной жизни и получения возможности продвижения своих идей.
Одним из приоритетных направлений деятельности Лиги является защита интересов мариупольцев - одним из лучших свидетельств является приобщение Лиги "ДИПКОРПУС" к кампании по спасению моряков-мариупольцев судна Айленд оф Лак из плена в Демократической республике Конго. Мы писали обращение к украинским чиновникам и политикам в то время, когда переговоры по освобождению шли совсем вяло, мы обращались в Представительство ООН в Украине с целью привлечь общественное внимание к проблеме соотечественников, а когда появилась угроза заболевания малярией при отсутствии лекарств, мы через Всемирную организацию здравоохранения нашли возможность передачи антималярийных таблеток морякам.
Мы популяризируем Мариупольские общественные инициативы в сфере культурного досуга горожан в сети Интернет через медиа-проекты Лиги «ДИПКОРПУС». Информация о так называемых «хороших новостях» из Мариуполя регулярно размещается нами на порталах пресс-релизов для журналистов, сайтах гражданской журналистики. С другой стороны мы создали интернет-ресурсы для мариупольского движения «Что? Где? Когда?» (www.chgk-0629.at.ua), школы иностранных языков «Полиглот» (www.poliglot-m.at.ua), фотолюбителей - банк фотоконкурсов (www.foto-bank.at.ua), сайт отдела по делам семьи и молодежи.
С этого года в нашем городе создан Молодежный исполком, совещательный орган из представителей молодежных организаций при Исполкоме городского совета. В Молодежный исполком был избран один из членов нашей организации, что дает Лиге "ДИПКОРПУС" возможность не только проводить свои инициативы, но и продолжать работать на благо города.
Как видите, наши инициативы не являются случайными или спонтанными, а позволяют полноценно развивать профессиональные навыки международника в университетской жизни и активно помогать в развитии родного города.
Более того, мы открыты для тех, с кем у нас общие интересы и никогда не закрываем ряды перед новыми членами.
Итак, я обращаюсь к донецким коллегам - если в Ваших университетах есть подобная специальность - мы с удовольствием предоставим консультационную поддержку по созданию отделений Лиги «ДИПКОРПУС», а для мариупольских коллег напоминаем, что мы всегда заинтересованы в плодотворном сотрудничестве.
 
Переглядів: 983 | Додав: dipcorpus-info | Рейтинг: 0.0/0 |
Загалом коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz