"ДИПКОРПУС" суспільно-політичний часопис
Форма входу
Календар новин
«  Червень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Загалом відповідей: 88
Розділи новин
Міжнародні відносини/Зовнішня політика України [41]
Політика [19]
Економіка [11]
Громадянське суспільство [22]
Державна/міжнародна безпека [9]
АНТИКРИЗА ! [3]
Геополітика [0]
Місцеве самоврядування [0]
Освіта [2]
Вівторок, 21.11.2017, 17:20
Головна » 2011 » Червень » 28 » Василенко А.А.: ХАРАКТЕР ШВЕДОВ. Из коллекции "В поисках «сивил сосайти» или мой шведский дневник".
Василенко А.А.: ХАРАКТЕР ШВЕДОВ. Из коллекции "В поисках «сивил сосайти» или мой шведский дневник".
19:44
Василенко Антон Андреевич, легат Лиги политологов-міждународников "ДИПКОРПУС"
ВАСИЛЕНКО Антон Адреевич,
легат Лиги политологов-международников "ДИПКОРПУС"
 
Две недели назад я пересек «экватор» своего пребывания в Швеции. Думаю самое время поговорить о самих шведах, поскольку я уже могу составить какое-то впечатление.
Большая часть шведов – это классические викинги, т.е. высокие блондины с голубыми глазами. Хотя порой типажи встречаются самые разные. Со мной, например, работает пузатый коротышка Йоган с темными волосами и карими глазами.
По характеру это с одной стороны добродушные, с другой стороны закрытые люди. Если к ним обратиться с вопросом, или попросить помощи, они никогда не откажут вам. Но в то же время не позволят переступить грань своего интимного пространства. Они медленно привыкают к новым людям в своей жизни, не сразу рассказывают подробности о себе и своей семье.

В социальном плане это очень законопослушные и ответственные люди. Закон для них имеет огромное значение, что объясняется очень просто. В Швеции столетиями существовали одни и те же правила жизни, одни и те же устои, которые их века в век только улучшались, от них отсекалось лишнее. У нас же один раз на столетие обязательно находился какой-нибудь Данко, который сначала вырывал из груди сердце, потом печенку, потом почки и каждый раз бежал с новым элементом своего ливера в совершенно ином направлении.

Каждый швед считает своей первичной обязанностью внести лепту во всеобщее благо и не быть обузой других. Самая позорная для шведов черта – получать что-то «на халяву». Общество со своей стороны максимально обеспечивает каждого своего члена, но при этом ни один человек не имеет морального права просить больше, чем ему полагается. Именно поэтому в Швеции не существует материальной ответственности родителей перед своими совершеннолетними детьми и детей перед своими родителями. Тех минимальных денег, которое выделяет общество, хватает любому человеку на то, чтобы снять отдельную квартиру, полноценно питаться, одеваться и оплатить медицинскую страховку. В различных вариантах прожиточного минимума могут фигурировать МП-3 плеер, или поезда на один из мировых курортов раз в пару лет. Потеря работы для шведа – это больше моральная неудача, чем материальная. Т.к. пособия по безработице очень высоки. А вот осознание того, что ты не можешь быть полезен обществу, может привести даже к самоубийству. Это, кстати, очень распространенное явление в северных обществах.

Такой подход к жизни бывает очень непонятен, а порой даже неприятен другим нациям. Именно поэтому в Швеции очень строгое миграционное законодательство. Хотя иностранцев тут предостаточно, как и по всей закатывающейся нынче Европе. Но скандинавы все же еще не окончательно утратили здравый смысл, в отличие от континентальной Европы. Это хорошо видно на примере соседней Финляндии. Когда Румыния вступила в ЕС, в Финляндию высадился целый десант румынских цыган, которые сразу же потребовали себе пособие по безработице, бесплатное образование и все остальные блага. Финны же молча посадили их на самолеты и депортировали назад. Цыгане потом долго возмущались тем, что вступление в ЕС оказалось совсем не тем, что они ожидали.

Еще одна черта характера – создавать впечатление чрезвычайной занятости. Если до конца рабочего дня остается всего лишь пол часа, а работы у тебя не в проворот, то швед все равно наметит что нужно сделать, если вдруг он закончит весь свой «невпроворот» за 30 минут. Кстати, рабочий день начинается здесь минута в минуту и заканчивается минута в минуту. Никто никогда не перерабатывает и не недорабатывает. В рабочее время все заняты делом каждую минуту, но как только заканчивается рабочий день – все встают и уходят. Поручения отдаются всегда в вежливой форме «Можешь сделать это», а не «Сделай это». Поначалу это сбивает с толку, т.к. на английском языке это звучит почти как вопрос «Можешь ли ты сделать это?»

Огромное значение для шведов имеет доступ к природе. Во всех городах очень много зеленых зон, на каждом частном доме висят скворечники, кормушки. В магазинах существуют специальные отделы под названием «Любим птиц», где можно купить это добро.

Мужчины также как и женщины могут уйти в декрет или быть «домохозяином». В этом нет ничего позорного или ненормального. Хотя для иностранца это кажется непривычным и создает впечатление тотального феминизма. Мне тоже так по началу показалось, но теперь я понимаю, что обязанности и власть в семье строится здесь не на гендерном различии, а на особенностях характера. Если жена имеет большую деловую хватку, то она может спокойно вести бизнес, а муж при этом воспитывать детей. И это будет считаться нормальным явлением. В библиотеке я даже нашел книжку-пособие для молодых пап.
 
Шведское учебное пособие для молодых пап
 
Шведское учебное пособие для молодых пап
Категорія: Громадянське суспільство | Переглядів: 3403 | Додав: dipcorpus-info | Рейтинг: 0.0/0 |
Загалом коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz