"ДИПКОРПУС" суспільно-політичний часопис
Форма входу
Календар новин
«  Лютий 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Загалом відповідей: 88
Розділи новин
Міжнародні відносини/Зовнішня політика України [41]
Політика [19]
Економіка [11]
Громадянське суспільство [22]
Державна/міжнародна безпека [9]
АНТИКРИЗА ! [3]
Геополітика [0]
Місцеве самоврядування [0]
Освіта [2]
Субота, 16.12.2017, 20:38
Головна » 2010 » Лютий » 2 » Уважение к свободе СМИ
Уважение к свободе СМИ
22:06
Как нам известно, современная Европа полностью одобряет принцип свободы слова и свободы выражения собственного мнения. Вот только реализовать действие этого принципа на 100% пока не удается. Все равно, имеют место случаи, кодга люди страдают за свободное выражение своих взглядов или даже за освещение правды об определенных событиях. И в первую очередь жертвами свободы слова стают журналисты и работники мас-медиа.
В какой-то тепени, профессия журналиста становится опасной. Ведь со второй половины ХХ века информация превратилась в мощное оружие, которое может нанести вред как отдельному человеку, так и целой стране. Так люди, которые работают с информацией стают потенциальным объэктом воздействия, и далеко не всегда дружелюбного воздействия. Поэтому работники медиа нуждаются серьезной защите и уважении их деятельности как со стороны государственных структур, так и со стороны отдельных личностей.

Но ограничение действия свободы слова путем влияния на работников мас-медиа влечет за собой нарушение права человека на свободное выражение своего мнения, права свободы доступа в информации, т.е. препятствует демократическому развитию медиа-среды в Европе.
Поэтому я считаю очень важным один из тезисов резолюции, который провозглашает, что с мнением опопзиции можно бороться только с помощью тех же мас-медиа, т.е. путем убеждения, а не посредством физического воздействия на конкурента.
Также следует помнить, что состояние свободы слова в государстве демострирует развитие отношений между мас-медиа и правительством. Чем бельше каждая из сторон осознает важность для успешного развития сотрудничества с другой, то уровень их отношений и состояния свободы слова выше. Ведь сотрудничетво со средствами массовой информации – это в некоторой мере сотрудничество с социумом, так как СМИ в обществе также выполняют роль обратной связи от социума к власти, т.е. выступают своеобразным «мостом» с движением информации в обе стороны. Когда правительство берет под контроль медиа, оно уменьшает собственный доступ к мнению народа, что плохо влияет на функционирование демократических институтов.
Мас-медиа – это часть гражданского общества, а из-за углубления международных отношений и глобализации обществу необходима не просто стабильная власть. Она должна своевременно реагирувать на все изменения в обществе. Поэтому одним из главных заданий государства является укрепление гражданского общества и его эфективное взаимодействие с правительством.
В заключении хочу призвать всех по мере возможности с целью всеобщего блага укреплять в повседневной жизни принципы демократии и поддерживать высокий уровень уважения к свободе слова.

 

Горовецкая Юлия Сергеевна
Зам. директора Киевского территориального департамента Лиги "ДИПКОРПУС"
dipcorpus-kyiv@ukr.net  
Категорія: Політика | Переглядів: 880 | Додав: dipcorpus-info | Рейтинг: 0.0/0 |
Загалом коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz