"ДИПКОРПУС" суспільно-політичний часопис
Форма входу
Календар новин
«  Травень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Загалом відповідей: 88
Розділи новин
Міжнародні відносини/Зовнішня політика України [41]
Політика [19]
Економіка [11]
Громадянське суспільство [22]
Державна/міжнародна безпека [9]
АНТИКРИЗА ! [3]
Геополітика [0]
Місцеве самоврядування [0]
Освіта [2]
Субота, 16.12.2017, 20:35
Головна » 2010 » Травень » 26 » Немецко-греческие отношения на современном этапе
Немецко-греческие отношения на современном этапе
23:25

     Шварева Анна Владимировна Лига "ДИПКОРПУС", нач. отдела безопасности и трансатлантического сотрудничества (dipcorpus-mdgu@ukr.net), исполнительный редактор журнала "ДИПКОРПУС"

 В современных условиях развития мирового порядка, а также в условиях глобализации отношения Федеративной Республики Германии и греческой Республики являются важным фактором построения международных отношений. Так, Германия сегодня является одним из главных государств на международной арене, имеет самую сильную экономику в Европейском Союзе и играет важную роль в мире. Греция обладает уникальным геополитическим расположением, поскольку она находится на перекрестке нескольких цивилизаций, и является узлом транспортировки и коммуникаций с востока на запад и с севера на юг. Важно отметить и то, что Греция обладает довольно сильным экономическим потенциалом. 

Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в середине ХIХ века. Между странами действует прочная документально-правовая база. Так, среди наиболее важных договоров, подписанных ФРГ и Грецией, необходимо отметить двустороннее соглашение «О культурном сотрудничестве от 17.05.1956 года»,  «Договор на жительство и перевозки от 02.09.1961 года», а также Соглашение «Об избежании двойного налогообложения от 18.04.1966 года». Важно сказать, что впоследствии документальная основа немецко-греческого партнерства была дополнена посредством подписания двусторонних соглашений в рамках Европейского Союза. Необходимо отметить и то, что Греческая Республика представлена в Федеративной Республике Германии посольством Греции в Берлине. Помимо этого действуют восемь генеральных консульств, работающих в Германии (в Гамбурге, Ганновере, Кельне, Лейпциге, Мюнхене, Дюссельдорфе, Штутгарте, а также Франкфурте). В Греции также действует немецкое посольство и ряд консульств, расположенных в различных регионах страны.

На современном этапе политические отношения между Грецией и ФРГ строятся на прочной основе, и постепенно улучшаются, а также охватывают практически все сферы взаимодействия. Обе страны являются членами ЕС и НАТО, и в контексте международных организаций государства также тесно сотрудничают и имеют одинаковые позиции в большинстве международных вопросов. Необходимо сказать, что политические лидеры Греции и Германии регулярно совершают взаимные визиты на высшем уровне.

Соглашения о культурном сотрудничестве от 1956 года обеспечивают основу для прочных двусторонних культурных связей между Грецией и Федеративной Республикой Германией. Активно осуществляются культурные обмены в рамках научно-технического сотрудничества, а также между греческой диаспорой в Германии и немецкой в Греции. Так, греческая община в ФРГ достаточно большая  и насчитывает около 380 тысяч греков, которые проживают преимущественно в Баварии, Баден-Вюртемберге и Северной Вестфалии. Важно сказать, что в германии в 1995 году был создан филиал греческого Фонда Культуры, который осуществляет свою деятельность и на современном этапе.

Что же касается экономических связей, то нужно отметить, что Германия и Греция являются тесными экономическими партнерами. Так, Германия для Греции выступает главным партнером в торгово-экономической сфере, так как представляет важный рынок для греческого экспорта и остается основным источником товаров, ввозимых в Грецию. В инвестиционной сфере Германия занимает четвертое место среди иностранных инвесторов Греции. Так, на греческом рынке действуют около 140 немецких компаний, главным образом участвующих в химической, фармацевтической, электротехнической, текстильной, металлургической промышленностях, а также в телекоммуникационной, страховой, торговой и туристической сферах.

Важно отметить, что на современном этапе немецко-греческие отношения в экономической сфере значительно ухудшились ввиду того, что греческий экономический сектор сильно пострадал из-за мирового финансового и экономического кризиса. Однако, необходимо сказать, что ФРГ выделяет значительные средства для выхода из кризисной ситуации в рамках взаимодействия в Европейском Союзе. 

Таким образом, немецко-греческие отношения являются важным фактором обеспечения политической и экономической безопасности в Евросоюзе, а также в мире. Государства активно сотрудничают в политической, культурной и экономической сферах. Двусторонние отношения основываются на широкой документально-правовой базе, которая является предпосылкой для расширения данного партнерства.

 







Категорія: Міжнародні відносини/Зовнішня політика України | Переглядів: 1031 | Додав: dipcorpus-info | Рейтинг: 0.0/0 |
Загалом коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz