"ДИПКОРПУС" суспільно-політичний часопис
Форма входу
Календар новин
«  Жовтень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Загалом відповідей: 88
Розділи новин
Міжнародні відносини/Зовнішня політика України [41]
Політика [19]
Економіка [11]
Громадянське суспільство [22]
Державна/міжнародна безпека [9]
АНТИКРИЗА ! [3]
Геополітика [0]
Місцеве самоврядування [0]
Освіта [2]
Середа, 24.01.2018, 13:08
Головна » 2009 » Жовтень » 18 » Интернет для несовершеннолетних
Интернет для несовершеннолетних
23:13

Уважаемые дамы и господа! Этой статьей хочу начать серию своих наблюдений об окружающем меня мире. И хотя я не претендую на звание журналиста, все же с помощью сайта Лиги политологов-международников, членом которой я являюсь вот уже почти 2 года, поделюсь с вами тем, что вижу и что думаю)
Итак, первое, с чего начнем, - это интернет и безопасность морального состояния детей и одростков. Совсем недавно за эту тему крепко взялись представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы и естественно разраюотали резолюцию с практическими рекомендациями для правительств стран-членов Совета Европы.
Как будут и будут ли вообще выполняться рекомендации Парламентской ассамблеи увидим позже, а пока хочу представить свое видение этой проблемы.
Дети нашего времени ростут в условиях непрерывного процесса глобализации, в мире информационных технологий, без которых наша жизнь уже стала невозможной (доказано личным опытом – ни дня без Интернета). Каждый день на большинство юных жителей разных стран мира обрушивается  огромное количество информации, которая не всегда благоприятно влияет на их развитие. Поэтому в современном мире необходимо учить детей вырабатывать критическое мышление и вдумчиво подходить к любой предлагаемой информации.
Несомненно, в мировой паутине найдется множество информации и интернет-услуг, которые негативно влияют на умственное и моральное развитие детей и подростков. А современные методы родительского контроля и средства защиты от ненужной информации не всегда  являются достаточно эффективными. Поэтому в этой ситуации очень интересным кажется предложение, выссказаное господином Козма с трибуны на Парламентской Ассамьлеи в Стразбурге, о создании отдельной сети для несовершеннолетних, наподобие корпоративных сетей, доступ к которой будет иметь только определенная аудитория. Т.е. чисто «детский» Интернет;)
Но создание такой сети может занять немало времени, поэтому целесообразно развивать и другие методы безопасного прибывания во всемирной паутине, извлекая и развивая все полезные возможности Интернета для детей и подростков.   
Известно, что Интернет можно широко использовать как средство образования, что и получает все большее распространение в мире. Ведь теперь диплом по желаемой специальности можно получить посредством интернет-сети, сдавая тесты и экзамены в режиме он-лайн. Одним из главных преимуществ интернета является то, что изучаемые объекты или процесы можно увидеть наглядно. К примеру, довольно просто найти и просмотреть извержение вулкана.
В Интернете есть возможность оперативно найти множество рекомендаций и инструкций по практическому применению различных средств, механизмов и т.п. Поэтому собирая воедино такие сведения на единых информационных порталах для детей и подростков, которые бы удовлетворяли информационные потребности несовершеннолетних согласно их возрасту и ни в коем случае не содержали ссылки на сайты, что пропагандируют жестокость, насилие, рассовую или половую дискриминацию.  Таким образом, создав ниши интернет-пространства исключительно для несовершеннолетней части населения мы отвлекаем их внимание от информационных порталов для взрослых, на которых ингогда есть доступ к совсем недетской информации.
Естественно информационные порталы для детей и подростков уже существуют, но их количество еще недостаточно велико, чтоб охватить какможно большую часть несовершеннолетнего населения. И как не странно, подростки сами стремятся создать свою информационную нишу в мировой сети, создавая персональные сайты и сайты по интересам. К примеру, действует множество «сайтов для девочек» или «сайтов для подростков», которые никак не связаны. Поэтому имеет смысл взять под контроль этот процес и создать для юнного населения благоприятную среду «обитания» во вемирной паутине нам ногочисленых связанных интернет-порталах, которые создадут единое пространство для несовершеннолетнего польхователя.
Как по мне, то это хорошое поле действия для общественных организаций и правительственных структур, ведь если серьезно подойти к реализации этих предложений, а главное отвесттвенно, то можно достичь неплохих результатов. А наши младшие братья и сестрички, а для кого и дети, будут нам очень благодарны.
Также, на подобные информационные порталы необходимо возлагать такие функции как образоваткльная, коммуникационная, развлекательная и воспитательная.
И хотя реализация последней функции может показаться сомнительной, но ведь известно, что в настоящее время на воспитание детей и подростков влияют не только их родители, но средства массовой информации и конечно же сам Интернет. Таким образом Интернет тоже вносит свой вклад в формирование моральных принципов и мировозрения детей, поэтому его вполне можно использовать в воспитательных целях. И не только обучая детей так званому нетекету, т.е. умению вести себя он-лайн, но и общим принципам поведения в современном обществе. К примеру, как вести себя со старшими людьми или с незнакомцами на улице, предлагая такую информацию в виде игр или графически оформленных упражнений он-лайн.
С другой стороны, интернет удобно использовать для разъяснения младшей части населений их прав и возможностей, опираясь на национальное и международное право. Используя описание конкретных примеров, развивая дискуссии на форумах, ход которых направляли бы специально подготовленные детские психилоги, можно прививать детям и подросткам понятия ответсвенности, толерантности, уважения и прочее. Также, специально подобраная информация на детских порталах будет призвана прививать молодому поколения интерес к активному и здоровому образу жизни.
И соответственно, соглашусь с, представленой уже упоминавшемся господином Козма, необходимостью формирования общеевропейской морали и правовых норм в процессе использования сети Интернет, ведь теперь каждый человек свободно может создавать информационное наполнение всемирной паутины, влияя на значительные группы людей. И также создавая новую информацию, каждый из нас не должен наносить вред окружающим, тем более детям и подросткам. Но, это спорный вопрос и отдельная тема для рассуждений.
 
Горовецкая Юлия Сергеевна, заместитель директора Киевского территориального департамента Лиги "ДИПКОРПУС"
dipcorpus-kyiv@ukr.net

Категорія: Державна/міжнародна безпека | Переглядів: 1072 | Додав: dipcorpus-info | Рейтинг: 0.0/0 |
Загалом коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz