"ДИПКОРПУС" суспільно-політичний часопис
Форма входу
Календар новин
«  Лютий 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Загалом відповідей: 88
Розділи новин
Міжнародні відносини/Зовнішня політика України [41]
Політика [19]
Економіка [11]
Громадянське суспільство [22]
Державна/міжнародна безпека [9]
АНТИКРИЗА ! [3]
Геополітика [0]
Місцеве самоврядування [0]
Освіта [2]
Четвер, 19.10.2017, 05:36
Головна » 2010 » Лютий » 2 » Биоразнообразие и климатические изменения
Биоразнообразие и климатические изменения
21:46
Человеческая деятельность и изменения климата приводят к исчезновению многих живых существ. Таким образом из экосистем выпадают связывающие звенья, нарушается равновесие, что приводит дальнейшим разрушениям окражающей среды и плохо влияет на качество жизни самого человека.
В свою очередь, экосистемы, которые утратили часть своих функций, способствуют изменения климата, как климатические изменения разрушают экологические системы. Получается замкнутый круг.
Разрушение экосистем уже приносит оргомные убытки человечеству. Так, на Земле более 2 миллиардов людей проживает в засушливых районах и испытывает нехватку воды из-за утраты экосистемами своих функций. По этой же причине в неудовлетворительном состоянии находится значительная часть мировых рыбных запасов.
Статистика свидетельствует, что в мировом океане из-за хищнического вылова и все увеличивающегося загрязнения и разрушения окружающей среды 25 видов наиболее ценных промысловых рыб или почти полностью уничтожены или их численность резко сократилась. Ежегодно уничтожается до 250 тысяч особей различных видов дельфинов. Гибнут дюгони и морские черепахи, в рыболовных сетях ежегодно погибает около миллиона морских птиц. Возростает угроза для экосистем и в процесе загрязнения окружающей среды биогенными веществами.
Сохранять экосистемы необходимо еще в виду того, что их очень трудно возобновлять. Это обусловлено сложностью моделирования и прогнозирования поведения природных экосистем. И дело здесь не только в их чрезвычайной сложности экологических систем и отсутствии достаточной информации об их составе. В экологии отсутствует теория, которая позволяла бы проводить такое моделирование. Поэтому куда более разумно поддерживать экосистемы в состоянии равновесия, нежели потом пытаться их возобновить.
Примером этому может служить очень длительный процес видообразования. Целые популяции в неблагоприятных условиях исчезают быстро, а вот для разделения родительского вида на два дочерних, при наличии между двумя популяциями барьера, не позволяющего особям этих двух популяций скрещиваться друг с другом, природе требуется как минимум 500 тысяч лет, а чаще порядка 1 миллиона лет. Отдельные виды в биосфере могут сохраняться 10 и более миллионов лет, практически не изменяясь за это время.
Став мощной природной силой, человечество обязано взять на себя ответственность не только за будущее своих детей и внуков, но и за будущее всей биосферы. А это будущее во многом будет зависеть от того, насколько процесс вымирания видов в биосфере Земли отстает от процесса образования новых видов.
Поэтому я вижу прямую необходимость представителей всех стран приложиь все возможные усилия, чтоб оставить нашим детям и внукам чистую, здоровую и разнообразную природу.
 
 
 
Горовецкая Юлия Сергеевна
Зам. директора Киевского территориального департамента Лиги "ДИПКОРПУС"
dipcorpus-kyiv@ukr.net  

Категорія: Політика | Переглядів: 889 | Додав: dipcorpus-info | Рейтинг: 0.0/0 |
Загалом коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz