"ДИПКОРПУС" суспільно-політичний часопис
Форма входу
Календар новин
«  Серпень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Загалом відповідей: 90
Розділи новин
Міжнародні відносини/Зовнішня політика України [41]
Політика [19]
Економіка [11]
Громадянське суспільство [22]
Державна/міжнародна безпека [9]
АНТИКРИЗА ! [3]
Геополітика [0]
Місцеве самоврядування [0]
Освіта [2]
Понеділок, 19.11.2018, 02:37
Головна » 2011 » Серпень » 11 » Буянов И.: Украина в геостратегическом пространстве США в условиях глобализационных процессов в современном мире
Буянов И.: Украина в геостратегическом пространстве США в условиях глобализационных процессов в современном мире
17:45
 БУЯНОВ Игорь,
легат Лиги политологов-международников "ДИПКОРПУС"
 
Глобализационные процессы в современном мире – это совокупность интеграционных потоков, осуществляемых различными акторами в системе международных отношений. Основные векторы такого процесса основываются на стремлении участников международных отношений разрешить ряд проблем в различных сферах человеческой деятельности, но при этом, процесс глобализации может носить не только всеобъемлющий характер, но и частный.
Глобализация интеграционных потоков позволяет лидирующим странам в различных сферах хозяйства активно проводить развитие, что косвенно влияет на эволюцию той или иной отрасли человеческой жизнедеятельности. Хоть такая политика интервенции своих достижений и развивает всесторонне сотрудничающие стороны, все же проходит в угоду национальных интересов доминирующей стороны, так как при равном потенциале сторон интеграционные связи развиваются плохо из-за их конкуренции.
Одной из лидирующих стран мирового сообщества в области глобализационных процессов, являются США. Их активная внешняя политика в условиях противостояния колониальных империй основывалась, прежде всего на завоевании концессий и расширении сфер влияния в различных регионах мира, подобно внешнеполи-тической концепции кайзеровской Германии. В условиях конкуренции формирова-лись внешнеполитические методы завоевания экономического, политического и стратегического пространства. Правительство США не скрывало своего права прибегать к финансовой, дипломатической и военной интервенции. Одним из деятельных методов, разработанных в ходе эволюции американской внешней политики, стал внешнеэкономический, при котором осуществляется экспансия капиталов с це-лью завоевания экономического пространства и монополизации отраслей нацио-нального хозяйства. Так, экзаменом на эффективность действенности «дипломатии доллара» стал план Маршалла, сыгравший значительную роль для установления присутствия американских интересов, а главное – капиталов в различных странах послевоенного периода. Известен и тот факт, что, осуществляя данную политику экономического присутствия со всеми надлежащими последствиями, не исключена военная защита своих позиций, в частности сформировавшихся монополий. Ведь важность сбережения достигнутых результатов экономической экспансии объясняется необходимостью поддержать индекс доллара, который прямо пропорциональный коэффициенту товарооборота американского рынка. Одним из инструментов реализации внешнеэкономической политики США является «Дом свободы» и институт демократии «Национальный фонд поддержки демократии», под прикрытием которых происходит воспитание проамериканского представителя, зачастую это лидеры политических сил – потенциальные лидеры государств. Зная, кого «завербовали» американские мессии демократии, легко проследить, как в стране, которую он представляет, интеграционные связи активизируются интенсивно. Где многогранность процесса интеграции объясняется тем, что составными подразделениями института псевдодемократии являются: Центр международного частного предпринимательства; Американский центр международной трудовой солидарности; Международный республиканский институт (организация работает в тесном сотрудничестве с некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире); Национальный демократический институт международных дел – и всё это подконтрольно вице-президенту банка Clark & Weinstock, бывшему командующему войсками НАТО, президенту компании Guardian International Corp., бывшему министру обороны, председателю инвестици-онной компании Carlyle Group, а также многим другим «светилам демократии». Не говоря про «Дом свободы», который возглавляет бывшим глава ЦРУ Джеймс Вулси.
Избранного политика курируют и спонсируют его политическую кампанию, что в дальнейшем позволит иметь американскому рынку привилегии, а главное – длительное время сохранять свое присутствие во внутренней политике государства. В геостратегическом пространстве США Украина занимает исключительно важное местоположение, это объясняется её геополитическим положением, общественно-экономической формацией и развивающимися государствообразующими институ-тами. Такой выгодный плацдарм в Европе американские капиталисты мечтали заполучить и тщательно изучали политическую ситуацию в стране, чтобы вовремя поддержать приемлемого политика и на выгодных условиях активизировать интеграционные связи. Проводником в достижении концессий и освоения геостратегического пространства занимаемого Украиной, стал экс-президент В. А. Ющенко, который в ходе своей политической карьеры был привлечен к сотрудничеству с американски-ми политтехнологами и стратегами, где посредником в данной трансакции был со-трудник «Дома свободы» украинский лоббист в США Адриан Каратницкий создавший для этого временную организацию «Оранжевый круг». В преддверии «Оранжевой революции» 5 октября в Вашингтоне начался круглый стол «Путь Украины к зрелой национальной государственности», в работе которого приняли участие Кондолиза Райс, Дж. Хербст (посол в Украине), Стивен Пайфер, несколько десятков украинских народных депутатов а 21-22 октября в Украине «с частным визитом» находился Генри Киссинджер. Агитационная волна подпитываемая долларами сделала свое дело и «Дипломатия доллара» привела к победе. Но только не демократии в стране а расколу и политическому кризису. Экономической экспансии подвергся рынок страны, который просто заполонил сетевой маркетинг с сопутствующей ему кредитной политикой. Экономическая политика новой власти как будто специально направлена на подыгрывание Западу, снижены импортные пошлины, искусственно поддерживается завышенный курс гривны, облегчающий отток капитала и способствующий удушению промышленности через усиление конкуренции с импортом.
Категорія: Міжнародні відносини/Зовнішня політика України | Переглядів: 1778 | Додав: dipcorpus-info | Рейтинг: 0.0/0 |
Загалом коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz